Headlines
Loading...
Percobaan Uji Zat Makanan

Percobaan Uji Zat Makanan

Percobaan Uji Zat Makanan - Hallo sahabat UmeKume, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Percobaan Uji Zat Makanan, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Percobaan Uji Zat Makanan
link : Percobaan Uji Zat Makanan

Baca juga


Percobaan Uji Zat Makanan

Percobaan Uji Zat Makanan (Amilum, Protein, Lemak, Glukosa)

(Dilengkapi dengan latihan soal dan kunci jawaban)

Makanan yang dikonsumsi seharusnya mengandung zat-zat gizi, seperti: karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral.
Pada bahasan kali ini kita akan mempelajari percobaan uji zat makanan yang mengandung:
- Karbohidrat (amilum/zat tepung)
- Glukosa (gula)
- Protein, dan
- Lemak

1. Uji Amilum
Uji amilum dapat dibuktikan dengan menggunakan bantuan reagen (pereaksi) larutan Lugol atau larutan iodin.
Makanan + lugol/iodin  -->  berwarna biru tua (biru kehitaman)

Jika suatu makanan direaksikan dengan larutan lugol/iodin dan menghasilkan warna biru kehitaman maka makanan tersebut mengandung amilum.

2. Uji Glukosa
Untuk menguji adanya zat gizi glukosa pada makanan, bisa dengan mereaksikan makanan tersebut dengan larutan Benedict.
Jika positif (mengandung glukosa) maka hasil dari percobaan tersebut menghasilkan/menampakkan Endapan Merah Bata.

3. Uji Protein
Uji Protein bisa dilakukan dengan mereaksikan makanan dengan zat biuret.
Hasil positif (mengandung zat Protein) jika percobaan menghasilkan warna ungu.

4. Uji Lemak
Uji zat gizi lemak bisa dilakukan dengan menempelkan makanan dengan kertas polos (kertas buram).
Hasil positif adalah ketika kertas tersebut menjadi transparan (tembus pandang).


Latihan Soal
1. Suatu makanan direaksikan dengan larutan iodin dan menghasilkan warna biru tua. Makanan tersebut yang tepat adalah ....
A. Kuning telur
B. Nasi beras merah
C. Gula pasir
D. Kacang goreng

2. Perhatikan jenis-jenis makanan berikut:
(1) Pisang Ambon
(2) Talas
(3) Keju
(4) Margarin
(5) Minyak Wijen
Jenis makanan yang jika diuji dengan kertas buram menghasilkan warna transparan pada kertas yang paling jelas adalah nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (2), (3), dan (4)
C. (3), (4), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)

3. Suatu zat makanan direaksikan dengan reagen biuret menghasilkan warna ungu. Kemudian diuji dengan reagen Benedict menghasilkan warna hijau muda. Zat makanan tersebut yang paling mungkin adalah....
A. Nasi putih
B. Gula merah
C. Kuning telur
D. Daging sapi


#UjiZatMakanan
#PercobaanUjiBahanMakanan
#MateriUjiZatMakanan
#LatihanSoalUjiMakanan
#JawabanLatihanSoalUjiMakanan
#UjiAmilum
#UjiKarbohidrat
#UjiProtein
#UjiLemak
#UjiGlukosa
#Biuret
#Benedict
#Fehling
#Lugol
#Iodin
#KertasTransparan

Kunci : B C D



Demikianlah Artikel Percobaan Uji Zat Makanan

Sekianlah artikel Percobaan Uji Zat Makanan kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Percobaan Uji Zat Makanan dengan alamat link https://umekume.blogspot.com/2020/03/percobaan-uji-zat-makanan.html

0 Comments: